12月の玄関
師走です。そんな忙しい季節にこちらにお立ち寄りくださる皆様に、ほっとしていただきたいなあと思ってこんな玄関画像を選んでみました。
今年もお世話になりました。2010年最後の月、おつきあいのほどどうぞよろしくお願いします♪

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by tomokot2 | 2010-12-31 23:59 | What's the buzz? | Trackback | Comments(12)
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Commented by axbxcx at 2010-12-01 01:58 x
カップの中はマキャトでしょうか。

今日も2杯飲んでしまいました。

こちらはクリスマス(1月7日)前のファスティングに入っています。 土日以外はお昼まで何も飲食せず、それ以後も肉・魚・卵・乳製品は摂らないのが正統派です。
Commented by bijou3369 at 2010-12-01 06:49
まあ!美味しそうな玄関 (o^^o)ふふっ♪

今年もアッと云う間に過ぎていったような気がします。
来年は~まったりいきたいです(いつもまったりしてるって?)
Commented by tomokot2 at 2010-12-01 21:51
axbxcxさん

マキャトよりあまったる~ぃものが入っていそうですよ^^
ファスティングがあるからこそのクリスマスの喜び・・・なのでしょうか。。。

話しは全然ちがうんですが^^;先日、NYTimesの感謝祭特集で寄せられた感謝祭ディナーの写真をみていて、普段はチーズマカロニだったり、レンジでチンの3分ディナーだったり、缶詰あけるだけの人たちが、猛烈に手作りしちゃうんだよなあ~と、ちょっとニヤニヤしちゃいました~。
でも、懐かしくて、そういう気持ちもあって、こんな玄関写真を選んだのかもしれません。。。
Commented by tomokot2 at 2010-12-01 21:54
bijouさん

来年は忙しいんじゃなかったですか~?^0^
いや~、もう月日の流れる早さに置いて行かれそうです、私。。。
世の中、暗い空気も流れてますが、自分までそれにあわせる必要ないぞと思ってます!
さて、今年を振り返りつつ、楽しく忙しく、そして時々まったりしながら、
締めくくりの月を過ごしましょうか~~~^0^
Commented by axbxcx at 2010-12-02 01:21 x
砂糖飽和状態のマキャトも、コーヒーも、そしてチャイも…、
十分以上に甘ったるいですが…。

こちらの人は肉ばかり食べようとしますから、
ファスティングでもしなければみな早死にしてしまうんじゃないかと…。

ファスティングのバイヤナトゥーは、
インジェラの上にいろいろな野菜や豆やライスが載っていて、
ちょっと南インド料理の定食ミールスのような感じで、
実はとても気に入っています。
Commented by tomokot2 at 2010-12-02 13:20
axbxcxさん

あ、そっかー。日本の基準で考えちゃいけないですね^^
一歩、外国に出ると信じられないくらい高い加糖度?ですよね。

>ファスティングのバイヤナトゥー

う。検索したけど出てこなかったです。
出張先で、現地のものを食べるのは苦痛の人もいるのでは?
axbxcxさんの日記を読んでいると、なんでもおいしそうに召し上がっている
ようなので、すごいな~って感心しちゃいます。
Commented by りんぢ@ダイエットは必須科目 at 2010-12-03 21:50 x
猫さん、ご無沙汰ですm(_ _)m

久しぶりに雑誌のぴあを買ったら、愛しの島田歌穂さんが「ゾロ」と言うミュージカルに、出るみたいです。楽しみだo(^-^)o

猫さんは、来年どんなライブ、ミュージカルに行く予定でつか?
Commented by tomokot2 at 2010-12-03 23:59
りんぢちゃん

ボールを操って(謎)元気に頑張ってまつか~?^^

観に行くの? >ゾロ

来年はシャリースとマイケミは決まってます。
今年のクリスマスは西台にあるロックバーでのライブに行く予定よ~。
りんぢちゃんも名前は知ってると思うけど、NEW KID IN TOWNね。あそこで生バンドのライブちょこちょこあるから、来年はもっと行きたいと思ってます。
ミュージカルは、来年3月の『ヨセフ・アンド・ザ・アメージング・テクニカラー・ドリームコート』に飛び込みで行くかも^^

Commented by axbxcx at 2010-12-04 04:06 x
ぺ猫さん、いやいや、苦労することもあります。 一晩置いたインジェラを刻んで赤唐辛子のタレに漬けて炒めて、それをインジェラで包んで食べるインジェラ・フルフルという料理があるのですが、二度目に来たとき、着いた翌朝にアディスアベバでそれを食べてお腹をこわして、それから長い間インジェラを食べる気になりませんでした。 着いてすぐに現地のトラディッショナルな料理を食べてはいけないと学びました。

バイヤナトゥーですが、英語の綴りはBayainatuでした。 写真を何枚かブログの方に載せておきます。 美味しいですよ~。

Commented by tomokot2 at 2010-12-04 11:25
axbxcxさん

わーーー♪
お写真いっぱいありがとうございます!
すご~ぃ、なんかクレープとかガレットとかを思い出しました。
あと、コーヒー。お味はどうなんですか~?
お砂糖たくさん入れるんでしょうか~?
コーヒー好きなんですよ~。昔、エクアドルで飲んだコーヒーも忘れられません。
Commented by axbxcx at 2010-12-04 22:15 x
バイヤナトゥー、見た目も綺麗でしょ? 美味しいんですよ。

コーヒーは別物と思った方がよいと思います。
生豆をその場で鉄板で煎って、金属の棒で砕いて
それからお湯を注いで、漉さずに上澄みを飲む、
そういう飲み方なんですが、煎りがどうしても強いので、
真っ黒で、こくを楽しむという感じではないのです。

ときどき茶色っぽいコーヒーがあるのですが、
そういうのはやはり美味しいです。

エチオピアが多分コーヒー発祥の地ですから、
こちらが本家で、我々が邪道なんでしょうが…。

個人的には去年ジャマイカで飲んだコーヒー、
(ブルマンである必要はないと思います。
私にはハイマウンテンと区別がつきません。)
それからハワイのコナコーヒーが好みです。

あ、タケンゴン(スマトラ)のマンダリンも好きです。
アチェの人たちの飲み方もエチオピアに近いです。

こちらの人はコーヒーも紅茶も、
砂糖が底に1センチくらいたまって飽和している上に、
さらにスプーン2杯くらい砂糖を入れて、かき混ぜて、
砂糖が沈む前に飲んでしまうというスタイルですから、
とても真似できません。
Commented by tomokot2 at 2010-12-08 15:08
axbxcxさん

ジャマイカのコーヒー、ひかれますねぇ。。。
南フランスの友人やイタリア人たちも、濃いコーヒーに
お砂糖たっぷり。角砂糖をひたしてチューチュー吸う人も
いたような・・・^^;;
一口にコーヒーといっても様々で、おもしろいものですね。
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